内页banner

  

  

  

包头市东河区普度寺 

联系人:仁证

手机:15661501958

座机:0472-5881374

邮箱:2576022115@qq.com

地址:包头市东河区磴口村

网址   :    www.btpds.com


佛教三部大经的比较

您的当前位置: 首 页 >> 新闻中心 >> 寺院动态

佛教三部大经的比较

发布日期:2020-06-24 作者: 点击:

不读《法华经》,不知道如来佛祖救世之呕心沥血;不读《楞严经》,不知道破迷修习之重要;不读《华严经》,不知道佛教之荣华富贵。


开悟的《楞严》,成佛的《法华》,荣华富贵的《华严》


宣化上人:佛教信徒需必看必诵必背的三部大经


三部大经的较为


视頻:华严经读诵合集


视頻:楞严经读诵合集


视頻:妙法蓮華經读诵卷一


开悟的《楞严》,成佛的《法华》,荣华富贵的《华严》


读《楞严经》,可以协助人开悟;读《法华经》,可以协助人成佛;而读《华严经》,可以协助人荣华富贵吗?


这究竟是什么含意呢?


《华严经》的出現,填满神秘色彩。在佛过世以后七百年,龙树菩萨从天宫中读到《华严经》。天宫中的《华严经》,有上、中、下三种版本号。龙树菩萨将下本,便是大家如今读完的八十卷本送到世间。


说到《华严经》,大家较为了解的,有“普贤行愿品”、“净行品”及其详细介绍“善财童子五十三参”的“入法界品”。


《华严经》的世界观是“华藏世界海”。针对娑婆世界的大家而言,大家所必须认知能力的全球,是重重的无穷的。诸佛菩萨填满整个世界,她们如经上常说,可以“于一毫端现宝王刹,坐浮尘内转秘笈-轮”。大家所不可或缺的地球上,在华藏世界海里,不过是一粒尘埃。殊不知,便是在这里浮尘般细微的地球上,大家可以看到“一花一世界,一叶一如来佛祖”。


《华严经》所开许的人生境界是“一真法界”、“圆融随顺”。《华严经》讲,大家这世界不在乎缺点,即便有缺陷也是美丽的,这世界至真、至诚、臻美,是一真法界,万法轻松,随处成佛,时刻成道。全球重重的无穷,实际到实际的人生道路,则是圆融随顺的。如经中常说,“理随顺,事随顺,专家随顺,诸事随顺”。


《高僧传》载:“李世民问隐者药王孙思邈:‘佛书以何经为大?’孙曰:‘华严经为诸佛所尊大。’帝曰:‘近玄奘三藏,译大般若经六百卷,为何不为大,而六十卷华严经独享大乎?’孙曰:‘华严法界,具一切门,于一门中,可表演大千经卷,般若经乃华严宗一门耳。’太宗乃悟,乃受持华严。”


明朝四大名僧之一的莲池大师说:“‘华严见無量门,诸大乘经,犹华严無量门里之一门耳,华严、巨星也,诸大乘经、候封也,诸小乘经,侯封之附属也。’”


明末四大得道高僧之一的憨山大师说:“不读《楞严》,不知道修身养性迷悟之重要;不读《法华》,不知道如来佛祖救世之呕心沥血;不读《华严》,不知道佛教之荣华富贵”。


宣化上人:佛教信徒需必看必诵必背的三部大经


《华严经》、《楞严经》、《法华经》这三部經典是释迦摩尼佛金口常说,阿难尊者上述,之后记述于贝叶,流传至今,变成佛教信徒必看必诵的經典。


万佛圣城全部佛家弟子与在亲人,必须记诵这三部經典,最少程度能记诵《楞严经》;或是会背两台,或是会背三部,更为理想。但是要掌握经义,不能囫囵吞枣,假如不求甚解,是无有用途。倘若是能感受这三部经的人生境界,那麼才沒有白作佛教信徒一场。


释迦摩尼佛在三十岁时,于菩提树下证得正觉。在二十一天的時间,于定中为法身大士说这一部《大方广佛华严经》,这一部經典包含三藏十二部以内,表明了宇宙空间天地万物圆融随顺的人生境界,也就是“一真法界”的人生境界。


释迦摩尼佛在六十二岁时,由于阿难尊者重视多闻,忽视持念,悲剧被魔登伽女梵天咒困苦,险破戒体。佛用《楞严咒》救阿难尊者摆脱女难,因此为他讲出这一部《大佛顶首楞严经》。《楞严经》是开聪慧的经,原是明显基础理论,从而大道理,能够推而广之,扩而充之,融会贯通,定能聪慧宽阔。


佛在七十二岁时,在灵山法华大会上,为大罗汉、大观音菩萨演讲“唯一佛乘”的大道理,也就是成佛的大道理。那时候小乘人回小向大,得佛授记,未来成佛,所以说这一部《妙法莲华经》,它是成佛的經典。


佛家弟子,假如能像念书那般来读经典,那麼,三藏十二部非常容易背下来。但是遁入空门以后,觉得那样就可以了,或是念佛,或是参禅,或是学教,或是持戒,或是想学密,因此也不读经典了,由于忽视读经的必要性,因此一代比不上一代,培养游手好闲的习惯性,它是佛家之悲剧,假如再不立即改正这类错误观点,那麼,佛家的发展前途就无法预料了。


三部大经的较为


这三部經典全是大乘經典。《华严经》是一部超大型经,叙述成佛全过程五十二阶位观音菩萨的涵养以及特点。《楞严经》叙述大乘首楞严大定的持念。《法华经》则侧重于叙述人世间一切众生。一阐提(断灭善根的人)也可以成佛,便是出此后经。你可以先选读《法华经》的《观世音菩萨普门品》把握一定的佛家专业术语后,当然能了解其他佛书。


1、相似之处:这三部经全是大乘經典,全是能够成佛的經典。


2、不同点:《华严经》是佛成道后讲的第一部大经,是在定中给四十一位法身大士宣传教育的宇宙真相及成佛的各种各样方式,阿罗汉都听不进去;《楞严经》是在佛叫法的中后期讲的,译文翻译更为比较难懂,关键宣传教育怎样呈现本有的妙明真心实意,修行首楞严大定之法,;《法华经》是佛讲的最终一部大经,开权显实,讲一切众生皆可成佛,最后皆会成佛,五逆重罪的人亦不例外。


3、三经的影响力:《华严经》被称作“经中之首”,《法华经》被称作“成佛的法华”,《楞严经》被称作“开悟的楞严”。


这三部经內容深奥玄奥,不宜刚入佛家的人学习培训。佛书全是古时候汉语翻译的,当然是古语。其义理极其深遂,和一般古语不一样,即便懂了古语的白话文含意,也难以搞清楚在其中真正含意。刚入佛家,能够从听经下手。佛家常说:“一经通,百经通”,选中一部经,挑选一位具备正见的魔法师,不断听经,一门修习,长时间熏修,时间长了,当然会搞清楚。


@免责声明:转载内容均来自于网络,如有异议请及时联系,本人将予以删除。


本文网址:http://www.btpds.com/news/479.html

关键词:

最近浏览:

地址:东河区磴口村  联系方式:15661501958  互联网宗教信息服务许可证:蒙20230000045

  • 在线客服
  • 联系电话
    15661501958
  • 在线留言
  • 手机网站
  • 在线咨询
    欢迎给我们留言
    请在此输入留言内容,我们会尽快与您联系。
    姓名
    联系人
    电话
    座机/手机号码
    邮箱
    邮箱
    地址
    地址